Company

ごあいさつ

KUURAKU GROUPは1999年、民家を改装した一軒の焼鳥屋からスタートしました。
その時から変わらず抱き続けているのは
『私たちの存在がお客様の喜び・感動に繋がり元気になっていただきたい。そしてどんな環境でも一人一人が自らの力で生き抜いていけるような人財を育てたい』
という想いです。

競争が激化するなかでも、売上ありきの企業経営ではなく『記録より記憶に残る企業』を作っていきたい。
そしてその想いは必ずお客様や働くスタッフに通じ感動に繋がると信じています。

そして今後ますます不透明で未来が読めない時代だからこそ、グローバルな視点を持ち、日本に留まらず世界の舞台で活躍できる人財を育てたいと考えています。
現に2004年のカナダへの出店を皮切りにインド、インドネシア、スリランカ、アメリカへと海外展開を拡げ、店舗数は16店舗にのぼります。

世界中の国々で私たちが掲げている人財育成のノウハウが活かされ、活き活きと働く外国人スタッフ、感動していただくお客様の笑顔を見る度に、日本の食文化やおもてなしの文化がまだまだ求められており、大きな可能性が広がっていることを感じずにはいられません。

いま、世界がKUURAKUを待っていると私は思うのです。

株式会社 KUURAKU GROUP 代表取締役 福原 裕一

著作

接客サービスの基本とコツ
すごいほめ方
「ありがとう力」で会社は変わる
脳に仕事をさせる直前3分の仕掛け
手を挙げた人、全員内定。
24時間で気づいたあなたのハッピー&サンクスはなんですか?
「心の大富豪」になれば夢は叶う

DVD

アルバイトメンバーによるホスピタリティ経営術
なぜイマドキの若者が涙するのか。
夢・感動あふれる!!KUURAKU CHALLENGESHIP AWARDS 2005

会社概要

社名株式会社 KUURAKU GROUP
設立1999年3月19日
所在地〒273-0035
千葉県船橋市本中山5-9-20 1F
電話番号047-707-2947
FAX番号043-299-5529
代表名福原 裕一
資本金3,000万円
従業員数正社員40名、アルバイト・パート250名
事業内容飲食店経営 / 店舗プロデュース / 学習塾経営(ITTO個別指導学院) / コンサルティング事業etc.

沿革

1999年3月有限会社くふ楽設立
1999年4月炭焼BARくふ楽 本八幡店開店
1999年11月心や くふ楽 船橋店開店
2000年3月第一回卒業式
2000年6月株式会社に変更
2000年8月串焼BISTRO福みみ銀座店開店
2000年11月第一回忘年会
本社機能を独立。千葉県千葉市WBGベンチャーサポートセンターに移転
2001年5月串焼BISTRO 福みみ 渋谷店開店
2001年10月串焼BISTRO 福みみ 千葉店開店
2002年5月串焼BISTRO 福みみ 新宿店開店
2002年10月炭火串焼厨房 福みみ 柏店開店
炭火串焼厨房くふ楽西船橋店開店(社員手作り店舗)
2003年3月くふ楽卒業生独立第一号店「串じまん」開店
2003年5月炭火串焼厨房くふ楽銀座1丁目店開店
KUURAKUアイズシステム稼働
2003年7月第一回夏のイベント開催
2003年8月インターン制度スタート
2003年9月初のコンサルタント業務 ランティーン(上海)
2003年10月つぼ八:おきらくやのメニュー開発、社員教育をコンサル
京風串揚げ「ごち」内装・メニューネーミングプロデュース
2003年11月海外関連会社Valuce Hospiyality’s設立
自社による成果発表会 MS会スタート
2003年12月元屋北千住開店(インターン生がプロジェクトリーダー)
2004年4月初の新卒採用スタート
2004年5月元屋新松戸店開店
2004年6月豚の大地上野店開店
2004年8月チャコールグリルダイナーざっ串カナダ店開店
2004年11月第一回チャレンジシップアワーズ開催
2005年1月本社 オフィスをWBGマリブウエスト30Fに移転
2005年3月豚の大地銀座店開店
2005年6月初の教育校舎ITTO個別指導学院船橋三咲校開校
2005年8月第一回富士山研修開催
2005年9月ITTO個別指導学院下総中山校開校
元屋葛西店開店
2006年1月第一回全社員会議開催
2006年3月福原裕一書籍第1冊目「心の大富豪になれば夢は叶う」出版
2007年2月第一回外食クオリティサービス大賞 全国2位
2007年3月くふ楽本八幡店が 第2回居酒屋甲子園にて全国ベスト6、関東第1位
テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」に取材される
2007年9月『24時間で気づいたあなたのハッピー&サンクスは何ですか?-「幸せの案内人」からの贈り物-』出版
2007年10月くふ楽から『KUURAKU GROUP』に社名変更
元屋業態を『生つくね 元屋』へ変更
テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」へ内定式がとりあげられる
2007年12月生つくね 元屋 松戸店開店
2008年6月元屋亀有店開店
2008年12月ざっ串MAIN店開店
2009年10月第一回社員旅行開催
2009年12月元屋瑞江店開店
2010年1月KUSHI BOX開店
2010年2月もつ焼きひらい開店
2010年8月地中海BISTROSHIBA開店
2011年2月元屋町屋店開店
2011年4月バングラデシュ焼鳥屋開業支援コンサルティング
2011年8月第一回KUURAKU CUP開催
2012年5月働きがいのある成長企業 就活アワード2012受賞
2013年8月くふ楽 ニムラナ店開店
2014年4月ナポリマン開店
2015年2月福みみ Pikジャカルタ店開店
2016年5月福みみ City Walk店開店
2016年6月インバウンド向けアプリ「日本美食」と業務提携
2016年8月学童保育みらいく 相模原校開校
くふ楽 スリランカコロンボ店開店
2016年9月ユネスコ主催 国際料理コンクールに日本代表として出場
2017年1月法政大学様と協同で日本文化体験イベント開催
2017年4月ITTO船橋三咲校が勉強の甲子園『チャレンジ One for All』にて全国優勝
2017年9月インドにてお土産事業開始
ITTO個別指導学院千葉浜野駅前開校
2017年12月未来世紀ジパングにて”驚きの戦略で乗り込んだ日本企業”として『くふ楽インド グルガオン店』が紹介される
インドデリーにて『TOKYO TABLE エアロシティ店』開店
2018年4月『銀座かしわ』開店
2018年8月カナダ バンクーバーにて『麺ヤ雷蔵』開店
2019年1月カナダトロントにて『ざっ串クイーンズウエスト店』開店
2019年5月アメリカハワイにて『ちばけん』を事業継承
インドにて『TOKYO TABLE ニムラナ店』開店
カナダ版地球の歩き方に『ラーメン雷神』掲載
2019年8月日経ビジネスにて外国人育成について紹介される。
2020年3月『福みみ新宿はなれ』開店
福みみ銀座店店長 アチャリャビジャヤがNHK WORLDの『Where We Call Home』にて紹介される。
2020年5月EC事業開始
キッチンカー事業開始
2020年6月純氷かき氷事業開始
2020年10月カナダバンクーバにて『Torizo Ramen Bar』開店
2020年11月111ハワイアワード居酒屋部門にて『ちばけん』が3位入賞
2021年1月フルーツサンド事業開始
2021年12月インドジャイプールにてTokyo Table ジャイプール店開店
2022年4月インド法人KUURAKU INDIA PVT LTDがインドレストランアワードにて「The Best Japanese Restaurant of the Year」に選出されました
2022年10月インド南部ベンガルール(バンガロール)にて『くふ楽 ベンガルール店』開店
2023年3月インド西部ムンバイにて『くふ楽 バンドラウエスト ムンバイ店』開店

経営理念

  1. お客様と共に感動をわかちあおう。
  2. 与えられるのではなく、自分自身で考え率先して行動しよう。
  3. 夢、目標に向かって、全力で努力しよう。

事業目的

1.地域社会への貢献

KUURAKUの事業所が進出することで
お客様に「美味しい料理」「楽しい雰囲気」「元気になれる場」を提供し、
お客さまが喜び感動を感じていただき、
「KUURAKUができて街が明るくなった」と思っていただけるようになりたいと考えます。
雇用の創出と納税で地域貢献を考えます。

2.人財の育成

仕事を通じて、人間的成長と目標達成する喜びを感じ、
「夢を実現する」志を持つ人々を育成したいと考えます。
夢がありながらチャンスがない若い人たちに、KUURAKUでチャンスの場を提供し、多くの事業家を輩出したいと考えます。

3.日本の文化を世界に広める

日本の文化を世界に広め、
人々と共に喜び、感動を味わいたいと考えます。