COMPANY会社案内

代表メッセージ

1965年神奈川県横浜生まれ。
高校卒業後、花王石鹸に入社。その後マクドナルドで経営のノウハウを学び、25歳で貿易事業を興すが失敗。
1日18時間労働を自分に課して借金を返済。再度、飲食での起業を目指し、3年間焼鳥店店長を務めた後、1999年に1軒の焼鳥屋を開業。
座右の銘は「自らの答えは、自らが持ち、自らの行動で、自らが変わる」。

Profile
Yuichi Fukuhara was in Yokohama, Japan, in 1965. After graduating from High School, he entered Kao, the leading toiletries and cosmetics industry, and after that he entered McDonald’s to learn know-how about management.
He started trading company when he was 25 years old, but it just ended in failure.
He worked for 18 hours a day to pay a debt from the failure. Then he started 3 years of Yakitori raining in a Yakitori restaurant dreaming to be an entrepreneur in restaurant business.
In 1999, he finally opened one Yakitori restaurant and started history of KUURAKU.
His motto is that “The answer is always inside of me. I change myself by my own action only”.

お客様に喜び感動して欲しい。記録より記憶に残る企業を創っていきたい。

I want please and impress our customers. We want to be in memories than in record.

社は1999年、民家を改装した1件の居酒屋から始まりました。
「ただの焼き鳥屋ではなく、企業化して大きく広げる」」「日本一の店が建ち並ぶ銀座にいつか絶対出店する」「海外の出店を実現する」
「絶対成功し、多くの夢の実現に協力出来るような人間になる」そう掲げ16年が経ちました。
現在では数多くの仲間とお客様に支えられ、当時思い描いていた全てを実現することができました。店舗数は国内に21店舗、海外ではカナダを皮切りにインド、インドネシアと順調に出店を続けています。
2004年には教育事業部を立ち上げ、2校舎の学習塾を経営しています。
私が創業当時から抱いている変わらない想いは、『お客様に喜び感動して元気になって欲しい』ということです。様々な悩みを抱える人がお店に来ても、私たちが明るく一生懸命仕事をすることで、お客様の悩みが薄れ「明日は頑張ろう」と思って頂けるはずです。
そして私が情熱を一番傾けているのは、『周りの人に喜び感動して頂き、供に成長することを喜びとするような人財づくりのお手伝い』です。
そしてもう一つ、大きなビジョンとして掲げているのは『記録よりも記憶に残る企業にしたい』です。
数合わせの経営はしたくありません。一つひとつの事業所を大事に育てていくことが、地域に喜ばれることにつながり、そしてお客さまに来ていただくことが私たちの未来につながると思っています。

We started from one small Izakaya restaurant in 1999. Since then for 16 years, we have kept challenging to make our dreams come true; growing as a company not just a restaurant, opening restaurant at Ginza, opening restaurant abroad, and supporting people achieving their dreams.
Now, with great support by our staffs and our guests, all of the dreams have come true. We are now running 21 restaurants in Japan, and we also opened our outlets in Canada, India, and Indonesia.
In 2004, we started education business and now we have 2 cram schools in Japan.
My principle which has never been changed sinse I opened KUURAKU is that "We want our guests pleased, impressed, and happy". Each guests come to our restaurant with different worries and troubles, but what we can do is to work with chearly and make guests feel better feelings.
I hope all of our guests feel hopeful toward the next day after visiting us.
The other thing we put our passion the most is that "growing human resourses who can feel happy to grow up and to make people happy".
At last but not least, it is our vision that "Being a company which remain in Memory rather than Record".
We do not just chaising numbers, but we want grow up each of our outlests carefuly and heartfully. We believe it will result happiness of our guests and the communities, and therefore our future can tinue.

著作
  • 接客サービスの基本とコツ
    Sekkyaku service no kihon to kotsu

  • すごいほめ方
    Sugoi home-kata

  • 「ありがとう力」で会社は変わる
    `Arigatō chikara' de kaisha wa kawaru

  • 脳に仕事をさせる直前3分の仕掛け
    Nō ni shigoto o sa seru chokuzen 3-bu no shikake

  • 手を挙げた人、全員内定。
    Te o ageta hito, zen'in naitei.

  • 24時間で気づいたあなたのハッピー&サンクスはなんですか?
    24hours de kidzuita anata no happī& Sankusu wa nandesu ka?

  • 「心の大富豪」になれば夢は叶う
    `Kokoro no daifūgō' ni nareba yume wa kanau

DVD
  • アルバイトメンバーによるホスピタリティ経営術
    Arubaitomenbā ni yoru hosupitariti keiei-jutsu

  • なぜイマドキの若者が涙するのか。
    Naze imadoki no wakamono ga namidasuru no ka.

  • 夢・感動あふれる!!KUURAKU CHALLENGESHIP AWARDS 2005
    Yume kandō afureru! ! KUURAKU CHALLENGESHIP AWARDS 2005

会社概要
社名 株式会社KUURAKU GROUP
設立 1999年3月19日
所在地 〒261-7130 千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1
ワールドビジネスガーデン マリブウエスト30階
連絡先 TEL:043-213-2929 / FAX:043-299-5529
代表名 福原 裕一
資本金 3,000万円
従業員数 正社員40名、アルバイト・パート250名
事業内容 飲食店経営/ 店舗プロデュース /
学習塾経営(ITTO個別指導学院)/ コンサルティング事業etc.
沿革
1999年 3月
4月
11月
有限会社くふ楽設立
炭焼BARくふ楽 本八幡店 開店
心や くふ楽 船橋店 開店
2000年 3月
6月
8月
11月
11月
 
第一回卒業式
株式会社に変更
串焼BISTRO福みみ銀座店開店
第一回忘年会
本社機能を独立。千葉県千葉市WBG
ベンチャーサポートセンターに移転
2001年 5月
10月
串焼BISTRO 福みみ 渋谷店 開店
串焼BISTRO 福みみ 千葉店 開店
2002年 5月
10月
10月
串焼BISTRO 福みみ 新宿店 開店
炭火串焼厨房 福みみ 柏店 開店
炭火串焼厨房くふ楽西船橋店開店(社員手作り店舗)
2003年 3月
5月
     
7月
8月
9月
10月
     
11月
11月
12月
くふ楽卒業生独立第一号店「串じまん」開店
炭火串焼厨房くふ楽銀座1丁目店開店
KUURAKUアイズシステム稼働
第一回夏のイベント開催
インターン制度スタート
初のコンサルタント業務 ランティーン(上海)
つぼ八:おきらくやのメニュー開発、社員教育をコンサル
京風串揚げ「ごち」内装・メニューネーミングプロデュース
海外関連会社Valuce Hospiyality`s設立
自社による成果発表会 MS会スタート
元屋北千住開店(インターン生がプロジェクトリーダー)
2004年 4月
6月
8月
11月
5月
初の新卒採用スタート
豚の大地上野店開店
チャコールグリルダイナーざっ串カナダ店開店
第一回チャレンジシップアワーズ開催
元屋新松戸店開店
2005年 1月
3月
6月
8月
9月
9月
本社 オフィスをWBGマリブウエスト30Fに移転
豚の大地銀座店開店
初の教育校舎ITTO個別指導学院船橋三咲校開校
第一回富士山研修開催
ITTO個別指導学院下総中山校開校
元屋葛西店開店
2006年 1月
3月

第一回全社員会議開催
福原社長書籍第1冊目
「心の大富豪になれば夢は叶う」出版
2007年 2月
3月
3月
9月
10月
10月
10月
12月
第一回外食クオリティサービス大賞  全国2位
くふ楽本八幡店が 第2回居酒屋甲子園にて全国ベスト6、関東第1位
テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」に取材される
『24時間で気づいたあなたのハッピー&サンクスは何ですか?-「幸せの案内人」からの贈り物-』出版
くふ楽から『KUURAKU GROUP』に社名変更
元屋業態を『生つくね 元屋』へ変更
テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」へ内定式がとりあげられる
生つくね 元屋 松戸店 開店
2008年 6月
12月
元屋亀有店開店
ざっ串MAIN店開店
2009年 10月
12月
第一回社員旅行開催
元屋瑞江店開店
2010年 1月
2月
8月
KUSHI BOX開店
もつ焼きひらい開店
地中海BISTROSHIBA開店
2011年 2月
4月
8月
元屋町屋店開店
バングラデシュ焼鳥屋開業支援コンサルティング
第一回KUURAKU CUP開催
2012年 5月 働きがいのある成長企業 就活アワード2012受賞
2013年 8月 くふ楽 ニムラナ店開店
2014年 4月 ナポリマン開店
2015年 2月 福みみ Pikジャカルタ店開店
2016年 5月
6月
8月
 
9月
福みみ City Walk店開店
インバウンド向けアプリ「日本美食」と業務提携
学童保育みらいく 相模原校開校
くふ楽 スリランカコロンボ店開店
ユネスコ主催 国際料理コンクールに日本代表として出場
2017年 4月
1月
9月
9月
ITTO船橋三咲校が勉強の甲子園『チャレ ンジ One for All』にて全国優勝
法政大学様と協同で日本文化体験イベント開催
インドにてお土産事業開始
ITTO個別指導学院千葉浜野駅前校開店