ごあいさつ
KUURAKU GROUPは1999年、民家を改装した一軒の焼鳥屋からスタートしました。
その時から変わらず抱き続けているのは
『私たちの存在がお客様の喜び・感動に繋がり元気になっていただきたい。そしてどんな環境でも一人一人が自らの力で生き抜いていけるような人財を育てたい』
という想いです。
競争が激化するなかでも、売上ありきの企業経営ではなく『記録より記憶に残る企業』を作っていきたい。
そしてその想いは必ずお客様や働くスタッフに通じ感動に繋がると信じています。
そして今後ますます不透明で未来が読めない時代だからこそ、グローバルな視点を持ち、日本に留まらず世界の舞台で活躍できる人財を育てたいと考えています。
現に2004年のカナダへの出店を皮切りにインド、インドネシア、スリランカ、アメリカへと海外展開を拡げ、店舗数は16店舗にのぼります。
世界中の国々で私たちが掲げている人財育成のノウハウが活かされ、活き活きと働く外国人スタッフ、感動していただくお客様の笑顔を見る度に、日本の食文化やおもてなしの文化がまだまだ求められており、大きな可能性が広がっていることを感じずにはいられません。
いま、世界がKUURAKUを待っていると私は思うのです。
著作
DVD
会社概要
社名 | 株式会社 KUURAKU GROUP |
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設立 | 1999年3月19日 |
所在地 | 〒273-0035 千葉県船橋市本中山5-9-20 1F |
電話番号 | 047-707-2947 |
FAX番号 | 043-299-5529 |
代表名 | 福原 裕一 |
資本金 | 3,000万円 |
従業員数 | 正社員40名、アルバイト・パート250名 |
事業内容 | 飲食店経営 / 店舗プロデュース / 学習塾経営(ITTO個別指導学院) / コンサルティング事業etc. |
沿革
1999年3月 | 有限会社くふ楽設立 |
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1999年4月 | 炭焼BARくふ楽 本八幡店開店 |
1999年11月 | 心や くふ楽 船橋店開店 |
2000年3月 | 第一回卒業式 |
2000年6月 | 株式会社に変更 |
2000年8月 | 串焼BISTRO福みみ銀座店開店 |
2000年11月 | 第一回忘年会 本社機能を独立。千葉県千葉市WBGベンチャーサポートセンターに移転 |
2001年5月 | 串焼BISTRO 福みみ 渋谷店開店 |
2001年10月 | 串焼BISTRO 福みみ 千葉店開店 |
2002年5月 | 串焼BISTRO 福みみ 新宿店開店 |
2002年10月 | 炭火串焼厨房 福みみ 柏店開店 炭火串焼厨房くふ楽西船橋店開店(社員手作り店舗) |
2003年3月 | くふ楽卒業生独立第一号店「串じまん」開店 |
2003年5月 | 炭火串焼厨房くふ楽銀座1丁目店開店 KUURAKUアイズシステム稼働 |
2003年7月 | 第一回夏のイベント開催 |
2003年8月 | インターン制度スタート |
2003年9月 | 初のコンサルタント業務 ランティーン(上海) |
2003年10月 | つぼ八:おきらくやのメニュー開発、社員教育をコンサル 京風串揚げ「ごち」内装・メニューネーミングプロデュース |
2003年11月 | 海外関連会社Valuce Hospiyality’s設立 自社による成果発表会 MS会スタート |
2003年12月 | 元屋北千住開店(インターン生がプロジェクトリーダー) |
2004年4月 | 初の新卒採用スタート |
2004年5月 | 元屋新松戸店開店 |
2004年6月 | 豚の大地上野店開店 |
2004年8月 | チャコールグリルダイナーざっ串カナダ店開店 |
2004年11月 | 第一回チャレンジシップアワーズ開催 |
2005年1月 | 本社 オフィスをWBGマリブウエスト30Fに移転 |
2005年3月 | 豚の大地銀座店開店 |
2005年6月 | 初の教育校舎ITTO個別指導学院船橋三咲校開校 |
2005年8月 | 第一回富士山研修開催 |
2005年9月 | ITTO個別指導学院下総中山校開校 元屋葛西店開店 |
2006年1月 | 第一回全社員会議開催 |
2006年3月 | 福原裕一書籍第1冊目「心の大富豪になれば夢は叶う」出版 |
2007年2月 | 第一回外食クオリティサービス大賞 全国2位 |
2007年3月 | くふ楽本八幡店が 第2回居酒屋甲子園にて全国ベスト6、関東第1位 テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」に取材される |
2007年9月 | 『24時間で気づいたあなたのハッピー&サンクスは何ですか?-「幸せの案内人」からの贈り物-』出版 |
2007年10月 | くふ楽から『KUURAKU GROUP』に社名変更 元屋業態を『生つくね 元屋』へ変更 テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」へ内定式がとりあげられる |
2007年12月 | 生つくね 元屋 松戸店開店 |
2008年6月 | 元屋亀有店開店 |
2008年12月 | ざっ串MAIN店開店 |
2009年10月 | 第一回社員旅行開催 |
2009年12月 | 元屋瑞江店開店 |
2010年1月 | KUSHI BOX開店 |
2010年2月 | もつ焼きひらい開店 |
2010年8月 | 地中海BISTROSHIBA開店 |
2011年2月 | 元屋町屋店開店 |
2011年4月 | バングラデシュ焼鳥屋開業支援コンサルティング |
2011年8月 | 第一回KUURAKU CUP開催 |
2012年5月 | 働きがいのある成長企業 就活アワード2012受賞 |
2013年8月 | くふ楽 ニムラナ店開店 |
2014年4月 | ナポリマン開店 |
2015年2月 | 福みみ Pikジャカルタ店開店 |
2016年5月 | 福みみ City Walk店開店 |
2016年6月 | インバウンド向けアプリ「日本美食」と業務提携 |
2016年8月 | 学童保育みらいく 相模原校開校 くふ楽 スリランカコロンボ店開店 |
2016年9月 | ユネスコ主催 国際料理コンクールに日本代表として出場 |
2017年1月 | 法政大学様と協同で日本文化体験イベント開催 |
2017年4月 | ITTO船橋三咲校が勉強の甲子園『チャレンジ One for All』にて全国優勝 |
2017年9月 | インドにてお土産事業開始 ITTO個別指導学院千葉浜野駅前開校 |
2017年12月 | 未来世紀ジパングにて”驚きの戦略で乗り込んだ日本企業”として『くふ楽インド グルガオン店』が紹介される インドデリーにて『TOKYO TABLE エアロシティ店』開店 |
2018年4月 | 『銀座かしわ』開店 |
2018年8月 | カナダ バンクーバーにて『麺ヤ雷蔵』開店 |
2019年1月 | カナダトロントにて『ざっ串クイーンズウエスト店』開店 |
2019年5月 | アメリカハワイにて『ちばけん』を事業継承 インドにて『TOKYO TABLE ニムラナ店』開店 カナダ版地球の歩き方に『ラーメン雷神』掲載 |
2019年8月 | 日経ビジネスにて外国人育成について紹介される。 |
2020年3月 | 『福みみ新宿はなれ』開店 福みみ銀座店店長 アチャリャビジャヤがNHK WORLDの『Where We Call Home』にて紹介される。 |
2020年5月 | EC事業開始 キッチンカー事業開始 |
2020年6月 | 純氷かき氷事業開始 |
2020年10月 | カナダバンクーバにて『Torizo Ramen Bar』開店 |
2020年11月 | 111ハワイアワード居酒屋部門にて『ちばけん』が3位入賞 |
2021年1月 | フルーツサンド事業開始 |
2021年12月 | インドジャイプールにてTokyo Table ジャイプール店開店 |
2022年4月 | インド法人KUURAKU INDIA PVT LTDがインドレストランアワードにて「The Best Japanese Restaurant of the Year」に選出されました |
2022年10月 | インド南部ベンガルール(バンガロール)にて『くふ楽 ベンガルール店』開店 |
2023年3月 | インド西部ムンバイにて『くふ楽 バンドラウエスト ムンバイ店』開店 |
経営理念
- お客様と共に感動をわかちあおう。
- 与えられるのではなく、自分自身で考え率先して行動しよう。
- 夢、目標に向かって、全力で努力しよう。
事業目的
1.地域社会への貢献
KUURAKUの事業所が進出することで
お客様に「美味しい料理」「楽しい雰囲気」「元気になれる場」を提供し、
お客さまが喜び感動を感じていただき、
「KUURAKUができて街が明るくなった」と思っていただけるようになりたいと考えます。
雇用の創出と納税で地域貢献を考えます。
2.人財の育成
仕事を通じて、人間的成長と目標達成する喜びを感じ、
「夢を実現する」志を持つ人々を育成したいと考えます。
夢がありながらチャンスがない若い人たちに、KUURAKUでチャンスの場を提供し、多くの事業家を輩出したいと考えます。
3.日本の文化を世界に広める
日本の文化を世界に広め、
人々と共に喜び、感動を味わいたいと考えます。